В Смоленске несовершеннолетним продают пиротехнику

В первых числах декабря в 20 регионах России прошла федеральная акция, главным призывом которой стало ужесточение наказания за продажу пиротехнических изделий детям, не достигшим 16-ти лет. Ибо, несмотря на уже существующую систему штрафов, незаконное распространение просроченных петард и фейерверков живёт и процветает, а опасные игрушки в руках школьников становятся причиной многих несчастий. «Первый Смоленский» провёл социальный эксперимент, желая выяснить, как исполняются правительственные акты на практике.

С приближением новогодних праздников смоляне всё реже могут насладиться вечерней тишиной. С наступлением темноты дворы жилых домов наполняются треском рвущихся петард, оконные рамы содрогаются от предпраздничных канонад, а бездомные кошки и собаки в страхе разбегаются по своим укрытиям. Все это дело рук  петардщиков – зачастую обычных школьников, балующихся с пиротехникой, купленной где-то неподалёку.

С 2009 года на всей территории России действует постановление Правительства № 1052, запрещающее продажу любых видов пиротехнических изделий лицам, не достигшим возраста 16-ти лет. Штраф за нарушение данного постановления прописан в Кодексе об административных правонарушениях и составляет от трёхсот до тысячи рублей для обычных граждан, до трёх тысяч – для должностных и до тридцати тысяч – для юридических лиц. Возможно, именно небольшими размерами штрафов объясняется то, что число травм, полученных в результате запуска бракованных петард, под Новый Год снова возрастает, а недобросовестные продавцы остаются безнаказанными?

Саша и Антон – ученики одной из смоленских школ. Обоим сейчас по 15 лет, но взрывать петарды им уже не впервой. За этим занятием мне и удалось их застать: у мальчишек почти заканчивалась очередная пачка «взрывчатки», и последний, не разорвавшийся снаряд слабо дымился в снегу. По рассказам друзей, для дешёвой, некачественной пиротехники это обычное явление, а именно она, как правило, и попадается. О вреде, который может нанести такое увлечение, восьмиклассники хорошо осведомлены, и потому поучаствовать в социальном эксперименте они согласились сразу.

Мы попросили ребят произвести контрольную закупку пачки петард в одном из многочисленных пиротехнических магазинов Киселёвки. Для фиксации эксперимента у Саши в кармане был включённый диктофон, на который был записан факт покупки. Как и ожидалось, паспорта у ребят на кассе никто не спросил, чека после оплаты петард также выдано не было. По словам наших помощников, документы у несовершеннолетних покупателей иногда всё-таки требуют, но делают это весьма избирательно. Вот фрагмент записи, подтверждающий факт покупки петард:

Видимо, даже в наши кризисные времена штраф в 30 000 рублей пугает далеко не всех. В Госдуму уже был внесён проект новой статьи, за нарушение которой распространители непрофессиональных пиротехнических изделий могут потерять до 500 000 рублей. Предполагается, что типов нарушений будет всего три: продажа пиротехники без сертификатов, инструкции по применению и сроков годности, продажа детям до 18 лет и продажа через интернет. Инициаторы поправки к законопроекту прогнозируют, что такая мера сможет оказать влияние на недобросовестных предпринимателей и уменьшить количество несчастных случаев из-за бракованной пиротехники.

Купленные петарды мы у ребят изъяли, наградив их за помощь небольшим сладким призом и попросив отныне не баловаться с недоброкачественной пиротехникой. Саша и Антон честно пообещали отнестись к нашей просьбе со вниманием. И детям, и их родителям важно помнить, что такого рода изделия следует покупать лишь в проверенных, специализированных магазинах, действующих в рамках закона и имеющих сертификат на каждый товар. Ведь все мы надеемся встретить долгожданный праздник ярко и незабываемо. Однако рисковать своим здоровьем ради этого совсем не обязательно.

Справка: Согласно статистике в России за  11 месяцев 2015 года из-за нарушения правил эксплуатации пиротехнических изделий произошло 72 пожара, на которых погиб 1 человек. При этом 21 человек получил травмы различной степени тяжести.

Материал подготовила Мария Киселева.